1 Март, 2016
Хан-плов с фрикадельками
Продукты:
Для фрикаделек:
⇒ фарш из говядины — 500 грамм
⇒ лук репчатый — 1 шт.
⇒ мука, соль, перец
Для теста:
⇒ горячая вода — 150 мл
⇒ растительное масло — 1,5 ст.л.
⇒ мука — 1 ст.
⇒ Щепотка соли
⇒ пачка бекона
Плов:
⇒ рис — 400 грамм
⇒ лук репчатый — 1 шт.
⇒ морковь — 1 шт.
⇒ шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
⇒ соль, перец
Рецепт «Хан-плов с фрикадельками»:
1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.
2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа.
3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!
4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой.
5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов.
6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки.
7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие.
8. Из полосок бекона плетем циновку. И укладываем ее на дно кастрюли.
9. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне.
10. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды.
11. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились.
12. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим.
13. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом.
14. Закрыть крышкой и запекать в духовке при Т 200 градусов Цельсия 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!
Хан-плов с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
* * * *
* * * * *
KashuVarim.ru ⇒ Все оригинальное — просто!!!